Честь
Существует несколько точек зрения на то, что такое честь. Каждый вкладывает в это понятие своё понимание, трактуя по-своему. Для некоторых — это моральные принципы, которые основываются на уважении человека, почёте и признании другими людьми его заслуг и побед, свидетельствующие о его человеческом достоинстве, говорящие о неспособности совершить что-то постыдное, позорящее его и близких. Для иных это материальные ценности, которые оказываются важнее всего, что есть в жизни. Честь и достоинство — это не пустой звук, это жизненный ориентир. (Здесь необходимо привести примеры из предложенного текста.)
Понимание чести соотносимо с современным понятием «репутация» — это то, каким человек предстаёт перед другими людьми в обществе. Важно не уронить достоинство в глазах общества и других людей, так как в противном случае никто не захочет с таким человеком иметь никаких дел. Потеря чести ведёт к тяжким непоправимым последствиям — человек разочаровывается в себе, становится в обществе изгоем. Известны случаи, когда общество ставило человека в жёсткие социальные рамки, и он просто не мог этого выдержать. Вспомним трагедию Анны Карениной. Она и Вронский вышли за рамки, которые были дозволены обществом. Анна преступила черту общепринятого и за это жестоко поплатилась.
Слово «честь» родственно слову «честность». Нужно быть честным с собой и окружающими, быть, а не казаться достойным человеком, и тогда тебе не грозит осуждение и самоедство. Зачастую понятие чести соотносится с понятием долга и понятием совести. Все они связаны между с собой. Как правило, эти качества вырабатываются при воспитании. Совесть не позволяет человеку совершать противные человеческой природе поступки. Пожалуй, вся художественная литература направлена на то, чтобы в людях жили такие понятия, как «совесть», «честь», «благородство».