«Что есть я, если любовь есть всё?»
В мире, полном отчаяния, лжи, безрассудства, человеческой низости, боли и гнева, несмотря ни на что, выше всего царит любовь. Считается, что именно от любви и исходит всё: плохое и хорошее. И всё же, как она прекрасна!
За многие тысячелетия было написано множество произведений о любви, каждый писатель или поэт описывал её по-своему, опираясь либо на жизненный опыт, либо на свою удивительную фантазию.
У любви может быть множество мотивов, в ней есть абсолютно всё: ненависть, счастье, печаль, и так можно продолжать до бесконечности. Мы черпаем силу из любви, она даёт нам надежду, помогает преодолеть сложные ситуации, но эта же любовь в некоторых случаях может привести и к печальным событиям. Например, шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта», строчки из которой живы в памяти каждого: «...нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте».
В великом произведении о любви воля писателя привела героев в «ловушку к смерти». Но всё же, испуская последний вздох, они думали лишь друг о друге, о том, что их связало, о любви... (Здесь необходимо привести примеры из предложенного текста.)
Любовь в корне меняет человека, в лучшую или же, наоборот, в худшую сторону. Например, если человек имел несчастье пережить любовное разочарование или потерю, то в большинстве случаев, никто и никогда не сможет подарить это чувство другому, опасаясь, что ему опять придётся безутешно страдать от боли. Видимо, от этого и идут сомнения в том, существует ли она на самом деле, или же это лишь мнимые иллюзии того, чего никогда не было... Но всё же, если любви на самом деле не существует, то почему мы называем любовь самым прекрасным чувством на свете?
Спасительная сила любви
«Возлюби ближнего как самого себя» — данная заповедь Иисуса Христа, известная людям более двух тысяч лет назад, всё ещё призывает людей к собственному восприятию, пониманию и осознанию этой истины.
Для человечества вечным остаётся вопрос: что важнее — быть любимым или любить самому? Позволять любить себя или самому отдавать свои силы и чувства другому? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, чем для каждого из нас является это сильное и необычное чувство — любовь? Что оно даёт человеку? Силу или слабость? Обогащает его душу или делает её беднее и беззащитнее?
Для многих любовь — это нечто святое, неприкосновенное и заветное. Она заставляет человека жить, формирует мировоззрение, приводит к осмыслению самой сути жизни, помогает осуществить своё человеческое предназначение. На протяжении веков все великие поэты и писатели неоднократно обращались к вечной теме любви, и каждый из них описывал это чувство по-своему. (Здесь необходимо привести примеры из предложенного текста.)
Так, по мнению М. Шолохова, любовь способна объединять людей даже в самые трудные моменты — в периоды страшных условий военного времени. В рассказе «Судьба человека» писатель рисует жизнь самого обыкновенного человека, простого русского солдата Андрея Соколова, который с сердечным трепетом и любовью вспоминает свою довоенную жизнь, в которой он имел семью и был просто счастлив. Но война разрушила его жизненный уклад, оторвала от дома и любимой семьи.
Фронт, ранение, контузия, плен — лишь немногие вехи, которые пришлось пройти и пережить Андрею Соколову. Человеку, испытавшему подобные муки, тяготы и терзания, естественно было бы сломаться, замкнуться в себе или даже озлобиться. Но для чего же тогда были бы все эти испытания и страдания?
Тяжесть утраты родных и одиночество, которые окутали героя плотным кольцом тяжёлых дум, не смогли вытравить в нём человека с его добрым и сострадательным сердцем: усыновлённый мальчик Ванюша, потерявший родителей во время войны, помог оттаять сердцу Андрея Соколова. Пригрев ребёнка, осчастливив маленькую сиротскую душу, герой и сам почувствовал, что он вновь возрождается к жизни: он нужен, он может подарить тепло и помочь маленькому человечку. В этом взаимном доверии, помощи и любви состоит глубокий философский смысл и замысел автора. Спасение Ванюшки даёт шанс самому Андрею спасти свою душу, вернуть веру, надежду, возможность осознать смысл своей дальнейшей жизни. Для мальчишки же эта отцовская любовь стала спасением, защитой и твёрдой опорой, той единственной любовью, которая не может предать.
(Здесь необходимо привести примеры из предложенного текста.) Значит, для человеческого счастья нужны и понимание, и надежда, и уверенность в близких людях, потому что только так человек чувствует себя защищённым от невзгод и опасностей, верит, что сможет преодолеть все трудности, если опорой для него является любовь и доброта.
Однако можно встретить немало примеров не только сильной и жертвенной любви, но и любви губительной, разрушающей, которая способна вызвать в человеке не высокие чувства, а низкие инстинкты, может не спасать его, а наоборот, уничтожать его личность, губить его сознание.
Вариант 2
Трагичность любви часто проявляется во взаимоотношениях мужчины и женщины, если эти отношения строятся на безответности, равнодушии, безразличии. Эти ключевые слова ведут к потере веры в святые чувства, которые основываются на нежелании познать истинный смысл жизни. Именно эта идея отражена в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет», в котором любовь чиновника Желткова к замужней женщине подверглась осмеянию, но сохранила свою силу, так как смогла возродить в героине осознание целостности и ценности этого чувства.
Слова генерала Аносова отражают идею Куприна и его отношение к чувству любви: «Любовь сильна, как смерть, ради которой можно отдать жизнь». Ведь браслет, подаренный Вере Николаевне, был не просто дорогим подарком. Это было воплощение всего самого дорогого, что имел Желтков, символом чего-то самого чистого, святого, что было в жизни героя, и что он решил отдать своему любимому человеку.
(Здесь необходимо привести примеры из предложенного текста.) Таким образом, автор старается показать нам, что любовь — это не просто сильное чувство, приносящее человеку счастье или страдание, но и всепоглощающее, захватывающее, чувство на грани жизни и смерти, подвига и самопожертвования. Но, к сожалению, любовь может испытать не каждый, не все способны на такую силу и желание отдать себя и свою душу другому человеку. Конечно, невозможно однозначно решить, что лучше — любить или быть любимым, поскольку всё зависит от человека. Безусловно, нам приятно быть любимыми, но нельзя забывать и о чувствах другого человека, ведь безответность или безответственность могут обернуться для него трагедией.