Как Вы понимаете значение словосочетания «ПУТЬ К ПОБЕДЕ»? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое путь к победе?»
Сочинение 9.3 (15.3)
Путь к победе – это движение к достижению цели. Чтобы выполнить поставленную перед собой задачу, необходимо не только обладать целеустремлённостью и настойчивостью, но и самообладанием, душевным равновесием и спокойствием.
В предложенном для анализа тексте мальчик Слава ехал в электричке вместе с товарищами и тренером на лыжные соревнования. Всю дорогу он нацеливался на победу, был серьёзен и сосредоточен, но тренер посчитал, что мальчик не готов к соревнованиям и отстранил его от лыжных гонок. Сначала мальчику было обидно, но затем он успокоился, так как понял, что главное на пути к победе – это спокойствие.
Примером человека, который прошёл большой путь к победе, может служить герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого Алексей Мересьев. В воздушном бою самолёт лётчика был подбит, с раздробленными ступнями герой оказался на оккупированной территории и восемнадцать суток, превозмогая боль, голод и усталость, пробирался к своим. После ампутации ног он упорно тренировался на протезах, стремясь вернуться в строй, и добился своего. Врачи разрешили ему подняться в небо на истребителе. В первом же воздушном бою лётчик сбил три фашистских самолёта.
Таким образом, путь к победе – это стремление достичь цели. Для этого необходимо быть настойчивым, целеустремлённым, не терять душевного равновесия.
По тексту А.П. Торопцева
(1) Электричка оттолкнулась от перрона и, отгоняя от себя толпы снежинок, быстро набрала скорость. (2) Славка сел у окна, сосредоточился и решил «прогнать» в голове всю дистанцию. (3) Это было его главным козырем: он уже бегал эту «пятерку» за механический завод. «(4) Только бы не закопаться на «тягунке», — думал он. — (5) Не потерять скорость и силы. (6) А дальше дистанция пойдет по реке, там главное — накат».
-(7) Славка, какие проблемы? — толкнула его в бок Галка Добрынина. — (8) Давай в «балду»!
-(9) Не хочется.
(10) Николай Борисович, учитель физкультуры, рассказывал ребятам смешные истории. (11) Все громко смеялись, лишь Славка сердито смотрел в окно, мысленно настраиваясь на борьбу. (12) Иногда улыбался, заражаясь общим весельем, но быстро остывал и, снова сосредоточенный, уходил в себя. (13) «Сегодня я выиграю!» — зрела в нем уверенность в победе.
-(14) Балда, балда! — оживленно кричала рядом Галка.
«(15)Выиграю! (16) У меня теперь лыжи хорошие, бегал я в последнее время много. (17) Выиграю. (18) Главное — накат, главное — не побежать».
-(19)Приехали, философ! — толкнули его в бок.
(20) На перроне гуляло солнце. (21) Прекрасное на прогулке, оно было совсем не нужно на лыжных соревнованиях. (22) Но Славка упрямо злился: «Все равно выиграю!»
(23) Дорога к месту соревнований шла по неширокой просеке, вгрызалась в дальний лес, падала в овраг, серой лентой тянулась под высоковольтной линией. (24)Друзья все хохотали. (25) Славка думал: «Николай Борисович правильно делает, ребят нужно воодушевить. (26) Но надо и сосредоточиться перед стартом. (27) Кому — то полезно посмеяться, а мне лично…»
(28) Вдруг Галка, отстав от Витьки, подошла к нему.
-(29) Да не волнуйся ты! (30) Дистанция легкая, ее можно хорошо пробежать!
-(31) Я тоже так думаю, — воодушевился Славка. (32) Он хотел рассказать ей о своих мыслях, но его перебил Николай Борисович.
-(33) Галка, смотри! (34) Джек здесь! (35) Значит, Владимир Степанович приехал. (36) Хорошая примета!
-(37) Вот видишь, Слав! (38) Извини, пойду поздороваюсь.
(39) Славка посмотрел ей вслед и улыбнулся: «Теперь посмотрим, кто кого! (40) Вперед, Славка, к победе!»
(41) Тропа круто проваливалась в овраг, где пестрела лыжная братия. (42) Кто-то натирал лыжи, кто-то прикреплял номер, кто-то разминался перед стартом.
(43) Славка браво крикнул:
-Мужики, вон к тому дереву!
-(44) О, Славка ожил! — засмеялся Витька. — (45) Теперь дело будет!
(46) Подошли к старой березе. (47) Дряхлая, корявая, береза изогнулась вся, прильнула к земле древним телом и, выбросив вверх короткие ветки, словно застыла в последней улыбке. (48) Хотя это дерево было совсем непригодно плотникам и строителям, для любителей всего необычного оно было просто находкой. (49) Сфотографировались. (50) Стали шумно готовиться к старту.
(51) Подошел со стартовыми номерами Николай Борисович, отозвал в сторону готового к борьбе Славку.
«(52) Может, он мне первый номер даст? (53) Вот здорово! (54) А то солнце скоро совсем растопит лыжню».
-(55) Слава, ты мне сегодня не нравишься, — сказал тренер. — (56) Какой-то весь серый, синяки под глазами. (57) В общем, бежать сегодня не стоит. (58) Я Царева заявил. (59) Но не огорчайся, на первенство района обязательно поедешь. (60) А сейчас помоги девчонкам на старте, хорошо?
(61) Славка кивнул и отошел в сторону. (62) Солнце спряталось за тучи, и больше его в тот день не видели.
(63) Соревнования начались. (64) Со старта доносился голос судьи: «Пошел! (65) Пошел!» (66) Славка встал на лыжи и, все еще не понимая, что произошло, облокотился на палки.
«(67) А может, тренер прав? — пытался успокоиться он. — (68) Но ведь люди все разные! (69) Шахлин никогда не гоготал, как гусь, перед выходом на снаряды, а ведь стал семикратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике!»
(70) Обидно было. (71) Очень обидно. (72) Но то состояние, которое владело им с утра, когда он, собравшись в комок, искал свой путь к победе, не прошло. (73) Он успокоился, взял лыжи и подошел к девчонкам, которые стартовали на «тройке».
(74) Он следил за ходом соревнований, встречал девчонок, накидывал им на плечи куртки и пальто, поил чаем из термосов. (75) Славка думал все о том же: «Спокойно, только спокойно. (76) Может быть, это как раз та ситуация, которую я не предусмотрел. (77) Но и в ней есть путь к победе. (78) Главное — спокойствие».
(79) Девчонки пили чай из его рук, говорили ему спасибо, улыбались, и он тоже улыбался им в ответ.
(По А. П. Торопцеву*)
*Александр Петрович Торопцев (род. в 1949 г.) — русский писатель, философ, публицист.