Как Вы понимаете значение слова трудолюбие? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое трудолюбие?».
Сочинение 9.3 (15.3)
Трудолюбие – это положительное нравственное качество человека, которое проявляется в том, что он любит трудиться, испытывает удовольствие от своей работы, видит свой долг и обязанность в непрестанном труде. Комментируя это понятие, хочу подчеркнуть, что любовь к труду прививается с детства.
В предложенном для анализа тексте пожилая женщина Анна Дмитриевна Ермакова рассказывает о своей крестьянской жизни, о том, как она любила работать на зеле, умела и любила пахать, следила за скотиной, таскала воду из колодца, ухаживала за младшими братьями и сёстрами. Позже она работала в питомнике, розы прививала, затем уборщицей на заводе и очень сожалеет о том, что сейчас не может работать из-за слабого здоровья. Рассказчик восхищается Анной Дмитриевной. Он убеждён в том, что любовь к земле и людям, трудолюбие и доброта – это и есть секрет её долголетия.
В рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» повествуется о простой крестьянке Матрёне Григорьевой, которая всю жизнь проводит в труде, который является основой её душевного равновесия. У одинокой больной женщины небольшое хозяйство, но и оно требует неустанного труда. Встаёт она очень рано, ещё до света, готовит в трёх котелках немудрёный обед: варит картошку для козы, для постояльца и для себя. Её часто приглашают на помощь соседи или колхозное правление, никому она не отказывает. Автор считает свою героиню праведницей, без которой не стоит ни одно село.
Таким образом, трудолюбие должно стать основой любой личности, так как от него зависит нравственное состояние отдельного человека и всего народа.
Исходный текст:
(1) Анну Дмитриевну Ермакову можно назвать классической бабушкой: добрая, милая, славная, с замечательным чувством юмора. (2) Вы скажете, что в этом нет ничего удивительного, таких бабушек много вокруг нас и рядом с нами. (3) Но когда я встречался с Анной Дмитриевной, ей исполнилось уже сто лет! (4) Когда она так просто и искренне рассказывала о своем жизненном пути, мне хотелось, чтобы все люди послушали ее и узнали, как звучит голос доброты и мудрости.
-(5) Мы крестьяне из Тамбовской области. (6) Мы пахали землю, сеяли хлеб, убирали. (7) Я любила работать на земле, умела и любила пахать-то: плугом, сохой, бороной. (8) Как праздник – все на улицу, а мне непременно в поле надо. (9) Пахать. (10) Я каждую пашню знала, видела, где болото, где лощина… (11) На лошадях верхом ездила, сажусь – и поехала. (12) Лошади меня знали. (13) На любимца своего рыжего верхом сяду, говорю ему: «Ну что, Рыжик, пойдем?» (14) Рыжик губами шлеп-шлеп – что-то говорил, видать…
(15) За скотиной следила: за коровой, овцами, свиньями – всех держали. (16) Сестры нитки прядут, а мне надо воду таскать из колодца, за младшими детьми ходить. (17) Вот так и жили, и все у нас было, много хлеба всегда. (18) А все неграмотные были, но хорошие, не какие-нибудь. (19) Папа никогда не ругался. (20) Никак. (21) Дедушка добрый был, люди ходили к нему за хлебом, и он всегда помогал. (22) Если колесо в телеге кому починить или еще что, тоже мог. (23) Славный был человек…
(24) Хорошо тогда было. (25) Да и теперь хорошо. (26) Хлеб-то есть в магазине? (27) Есть. (28) Да и всё в магазине есть.
(29) Зимой шубы носили и валенки. (30) Тепло! (31) Люди едут и кричат: «Кому валенки скатать?» (32) Дедушка говорит: «Приходите к нам!» (33) Придут и катают нам валенки, накатают много – на всю большую семью, на каждого. (34) Они к нам с охотой ездили, долго у нас живут, пока всем не накатают, а мы их кормим хорошо, с мясом… (35) А зимой мужики лапти плели. (36) Всем к лету надо лапти-то! (37) В них работать удобно.
(38) А потом мы оказались в Сибири, в Кемеровской области. (39) Уже в колхозе работали. (40) Но там не было школ, а у нас уже дети были. (41) И в 48-м уехали оттуда. (42) Я была неграмотная, нигде не брали. (43) В питомнике работала, тоже на земле – розы прививала. (44) У меня и это хорошо получалось. (45) Потом – уборщицей на заводе. (46) Если бы не такое здоровье, и сейчас бы работала!
(47) За мной дочь Нина ухаживает, готовит мне. (48) Я раньше сама на всех готовила, и сейчас бы все делала, но уже сил не хватает. (49) А сын у меня тоже хороший, и зять мой заботливый. (50) В нашей семье и теперь все хорошие, и все у меня хорошо. (51) Я даже пенсию получаю! (52) Совсем немножко, правда… (53) Работала много, а получаю мало…
(54) Думаю, что же я теперь – то такая никудышная стала? (55) Не в моем характере вот так сидеть и ничего не делать. (56) Вот и остается вспоминать, как жили раньше-то, когда силы для работы были…(57) Думаю порой, почему так долго живу? (58) Не знаю, одному Богу известно.
(59) Я слушал Анну Дмитриевну и восхищался ею. (60) Передо мной ожила целая эпоха! (61) Я размышлял о ее жизни, об отношении этой женщины к родной земле, к труду, к людям и, кажется, начинал понимать…(62) Любовь к земле и людям, трудолюбие, доброта – вот что сделало Анну Дмитриевну счастливой и что является секретом ее долголетия.
(По М. Г. Шабашову*)
* Михаил Григорьевич Шабашов – писатель, журналист