Добро и зло
В течение всего своего существования человечество живёт на грани между тёмными и светлыми силами, добрыми и злыми чувствами. Человек лишь стремится к идеалу, но сам не идеален. Наверное, поэтому противоположные понятия добра и зла, нашедшие отражение в шедеврах народного творчества — сказках, исстари волновали лучшие умы человечества. (Здесь необходимо привести примеры из предложенного текста.)
И несмотря на то, что в жизни не всегда побеждает добро, в душе человека остаётся вера в его всепобеждающую силу. Именно об этом нам говорят строчки писателя ... («...»). Действительно, каким только испытаниям не подвергался человек, какие только страдания ни терпел, а добро, радость и вера всегда помогали вынести все тяготы и лишения.
Вспомним только, как много человеческих жизней унесла война, но не озлобила она наш народ, не уничтожила в людях того чувства, которое отличает человека от зверя. А ведь сколько злобы выплеснул фашизм на одну только русскую землю! Но невозможно уничтожить человека в человеке. Это вечная истина. Таково мнение и автора текста, в котором приводятся разнообразные характеристики добрых героев (..., ..., ...), но все эти персонажи объединены одной идеей — идеей победы добра над злом. Народная мудрость не раз подтверждала эту истину, выраженную в пословицах и поговорках: «Не хвались серебром, а добром», «Злой плачет от зависти, а добрый от радости», «Добро поощряй, а зло порицай!».
Пророческими представляются слова В. В. Маяковского: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца».