Подготовка к ОГЭ (ГИА)

  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Поиск по сайту
Говорить о Паницком-художнике можно только...
Изложения ОГЭ русский язык | Дата: 30.11.2017 |

💬 ВСТУПИТЬ В ЧАТ ОГЭ

Текст для прослушивания

Говорить о Паницком-художнике можно только опираясь на понимание как его творческого, так и духовного становления, находящихся в том нерасторжимом единстве, когда музыка — не профессия или специальность, а сама жизнь.

Родился И. Я. Паницкий 14 января 1906 года в селе Балаково Самарской губернии (впоследствии — город Балаково Саратовской области). Через несколько дней во время крещения в церкви его простудили и вскоре семью постигло несчастье — в результате неумелого лечения в земской больнице ребёнок полностью и безвозвратно лишился зрения...

Необычайно впечатлительный от рождения, он радостно вслушивается в звучание жизни. Слух становится для него главным средством познания. Все звучащие предметы рождают у него свои собственные представления, каждая подаренная родителями игрушка вызывает яркие образные ассоциации, оставляя в сознании глубокий след. То, мимо чего другие проходили, не замечая и не задумываясь, вызывало у мальчика массу вопросов, мыслей и чувств.

Способности и любовь к музыке заявили о себе в самом раннем детстве, как это обычно и бывает в жизни больших музыкантов. В трёхлетнем возрасте он уже напевал многие понравившиеся мелодии, которые слышались в наигрышах пастушьего рожка, доносились из соседнего дома, где жили два профессиональных музыканта — скрипач и баритонист местного духового оркестра. Навсегда запомнились песни, которые пела мать, простая русская женщина с чуткой и музыкальной душой.

Все, кому приходилось общаться с одарённым мальчиком, обращали внимание на его необычайно развитый слух, природную музыкальность и исключительный интерес ко всем звуковым проявлениям окружающей жизни. По совету друзей отец купил ему простенькую семиклавишную гармонику, которая стала маленьким окошком в большой мир музыки.

Видя, с какой поразительной быстротой и, в основном, самостоятельно ребёнок освоил свой первый музыкальный инструмент, отец, несмотря на испытываемые семьёй материальные трудности, приобретает для него восьмиклавишную гармонику с четырьмя полутонами, затем — двухрядную хроматическую с диапазоном в две с половиной октавы. Особенно полюбил маленький музыкант саратовскую гармонику за тот особый звуковой колорит, который всегда вносил в душу ощущение праздника. В дальнейшей его жизни будут и упорное овладение игрой на фортепиано, и страстное желание покорить вершины скрипичного искусства, и захватившая всё существо любовь к баяну. Но всегда с особой теплотой он будет вспоминать о гармонике, которая когда-то давно и определила его судьбу...

Начинающий гармонист делает свои первые шаги к слушателю. Вначале аудитория состоит из близкого окружения семьи, людей, принимающих деятельное участие в музыкальном развитии мальчика. Постепенно число слушателей растёт. Он с радостью принимает приглашение на встречу с учителями и воспитанницами двухгодичной женской школы, где с восхищением слушает классическую музыку в исполнении хора, с успехом выступает на сцене и становится частым и желанным гостем. Наконец, афиши сообщают жителям городка о сольном концерте в двух отделениях гармониста Паницкого. Успех превзошёл все ожидания. О концерте восторженно заговорили и его пришлось дважды повторить. Солисту едва исполнилось тогда пять лет.

(В. Галактионов) 
433 слова 

Микротемы
1. Для И.Я. Паницкого музыка не профессия или специальность, а сама жизнь.

2. Из-за болезни в детстве он ослеп, слух стал для него главным средством познания. С детства любил одарённый ребёнок слушать музыку, особенно песни матери. Окном в мир большой музыки стала для него первая гармонь.

3. Первый сольный концерт пятилетнего гармониста Паницкого прошёл с успехом.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 3.0 из 2
Комментарии
Всего комментариев: 0



Войдите:
avatar

Регистрация | Вход

Copyright Owlearn.Ru © 2025 | uCoz