Историческое сочинение 1894 - 1917
1894-1917 - период правления Николая II, последнего русского императора, при котором Россия испытала колоссальный скачок в экономическом развитии, но время его правления было крайне противоречиво, возможно, поэтому именно в те годы произошли события, которые привели к смене государственного строя.
Важнейшим событием в экономической жизни страны стала денежная реформа С. Ю. Витте 1895-1897 гг. Основной причиной перехода к золотой валюте стала модернизация производства и развитие промышленности. В результате денежной реформы произошли такие улучшения, как стабилизация курса рубля, создание прочной базы под отечественное предпринимательство, укрепление позиции России на международном рынке.
Вторым не менее важным событием в экономической жизни России стало строительство основной части Транссибирской железной дороги в 1891-1916 гг. Причиной этого строительства стало желание воспользоваться неисчерпаемыми богатствами Сибири и Дальнего Востока, но до начала строительства транспортная связь с этой частью Российской Империи была труднодоступна. Александр III назначил руководителем строительства своего сына, Николая II. Строительство началось с Уссурийского участка и продолжалось до 1916 года. С появлением Транссиба резко возросло население Сибири и Дальнего Востока. Огромные богатства стали доступны для освоения, что усилило экономическую и военную мощи Империи.
По мнению историков, период правления Николая 2 был весьма противоречивым, но вклад, который внёс в развитие Российской Империи последний самодержец, навсегда останется в нашей памяти. В заключение хотелось бы подытожить словами О. Платонова о том, что в области искусства и науки русскими людьми в царствование Николая II были достигнуты такие гигантские успехи, что об этом периоде следует говорить как о золотом веке Русской цивилизации.