Как подготовиться к написанию изложения
Под изложением принято понимать воспроизведение основного содержания или главных идей текста с одновременным исключением второстепенных деталей.
Основное содержание текста выражается в нескольких микротемах, каждая из которых имеет своё смысловое ядро, главную мысль. Совокупность же главных идей всех микротем и представляет собой авторский текст, объединённый замыслом писателя.
Как же следует писать краткое изложение? Для того чтобы ответить на этот вопрос, проанализируйте критерии, по которым будет оцениваться подобная работа.
Чтобы правильно написать краткое изложение, необходимо уметь:
1) выделять в исходном тексте самое существенное, важное, т. е. главные мысли и идеи;
2) используя различные приёмы сжатия текста, сокращать текст, не меняя при этом его тему и не пропуская микротемы;
3) находить в тексте средства выразительности речи, отражающие характеристики предмета или явления и служащие аргументацией для выражения отношения автора.
При написании изложения необходимо учитывать следующие требования и принципы:
1. Сохранять композицию текста, т. е. построение, соотношение и взаимное расположение частей, а также учитывать, что композиция включает три части: вступление, основную часть и заключение.
2. Не допускать логических ошибок, т. е. ошибок, связанных с нарушением или несоблюдением законов логики. Например, это могут быть какие-либо противоречивые или бездоказательные суждения, в результате которых происходит нарушение причинно-следственных связей или наблюдается отсутствие достаточного основания для приведённого вывода, это может быть нарушение последовательности изложения, лексические или смысловые повторы, а также пропуски чего-то важного.
3. Речевая связность — один из необходимых признаков текста, который заключается в том, что пишущий выражает свои мысли и оформляет их на письме таким образом, что адресату становится важной и понятной связь между отдельными частями речи или отрезками текста.
4. Фактическая точность — это приведение точных фактов, соответствующих действительности, т. е. тексту, во время изложения которых любое искажение мысли автора при интерпретации текста во время написания краткого изложения, а также при приведении иллюстраций, подкрепляющих аргументацию, недопустимо и рассматривается как ошибка.
5. Лицо в изложении менять нельзя. Изложение следует вести от того лица, от которого написан текст.