Эссе
В первую очередь, обратимся к мысли философа о том, что наука устанавливает действительное». Этот тезис связан с тем, что Хайдеггером наука определяется в качестве теории действительности. Тем не менее, философ склонен разделять новоевропейскую современную науку и греческую эписистему, средневековую доктрину. Как полагает Хайдеггер, в современном понимании такие понятия, как природа, действительность, уже не наделены динамическим характером, который был им свойственен ранее. В античности действительность рассматривалась в качестве способности природы к акту самопорождения, в результате чего происходит «выставление» разного рода вещей и явлений. Действительность в греческом понимании является энергией. В античности действительность как энергия – это не сила, а предельная осуществленность тех возможностей, которые заложены в природе. Как указывает философ, подобного рода понимание действительности приводило к созерцательному, осмысленному отношению к природе. Греческое мышление было настроено на то, чтобы искать в природе некое священное начало, то что скрыто от глаз, некую идеальную сущность. Теоретизирование в греческом философском мышлении – это процесс самораскрытия идеального бытия в природном существовании. В концепции Хайдеггера античная «феория» наделены органическим, общим характером, в данный процесс познания включен и сам наблюдатель.
Что же касается современной науки, то она базируется на разделении субъективного и объективного, она нацелена на то, чтобы объяснять вещи и явления. Современное понимание действительности, по мысли философа, возникает еще в латинской культуре, когда действительность рассматривается в качестве того, что подчинено причинно-следственным отношениям: вкладывая в совершение действия усилие, личность получает эффект. Данный эффект рассматривается как доказательство действенности, действительности той или иной вещи. Хайдеггер указывает, что в Новом времени теоретическое мышление стало рассматриваться как деятельность, которая позволяет нормировать все сущее, более того, интеллектуальная деятельность осмысливается с позиции ее пользы для интересов человека. Все вещи и явления природы рассматриваются подчеркнуто прагматично.
С позиции немецкого мыслителя, в современной науке теория является не отображением реальности, а ее формированием. Действительность в понимании современной теоретической науки подчинена принципу единства субъекта и объекта, более того, данный принцип выступает как условие познания. Действительное в понимании Хайдеггера является предметным, тем, что противостоит субъективности — человеку. За счет данного противопоставления научная теория становится планом, проектом, схемой действительного. Будучи оторванным от природы, западноевропейское мышление стремится к самостоятельному определению законов окружающего мира. Соответственно, наука устанавливает действительное: «Теория устанавливает всякий раз определенную форму действительного как свою... предметную область. Дробный характер предметного противостояния с самого начала предопределяет собой возможность той или иной постановки вопросов. Каждое явление, выступающее внутри той или иной области науки, обрабатывается до тех пор, пока не начинает вписываться в определенную предметную структуру теории» (с. 245).
Более того, Хайдеггер отмечает, что современная наука таит в себе определенную опасность. Дело в том, что наука на новом этапе ее развития решает сама, что есть действительное, а что действительным не является. Наука, опираясь на собственное видение, нормирует реальность, разделяет ее, чтобы добиться полного подчинения природы. Все получаемые наукой эмпирические данные измеряются, опредмечиваются. Тем не менее, с позиции философа, такая научная установка способна вести к «забвению смысла бытия», в чем он усматривает опасность для сознания современного человека.
Бытие в понимании Хайдеггера – это «присутствие» (человеческий способ существования), посредством которого индивид воспринимает себя, других людей и мир в целом. Человеческий способ существования базируется на осмысляющей деятельности, на понимании. Но современное научное прагматическое отношение к миру приводит к тому, что человечество утрачивает возможность такого реального бытия, оно утрачивает смысл.
В целом, отчасти мысль Хайдеггера кажется правильной, поскольку современное человечество действительно стремится доминировать над природой, культ прагматизма и практичности сегодня процветает, тем не менее, человечество все меньше ощущает свое единство с миром. Оборотной стороной такого процесса является и рождение общества потребления, культа потребления. Этот феномен неоднократно подвергался критике различными современными мыслителями.
Осмысление согласно позиции философа – это постижение смысла бытия, онтологической основы, это постижение собственной сущности. Осмысление и современная наука по Хайдеггеру не совместимы, поскольку современная наука занимается опредмечиванием. Опредмечивание, согласно Хайдеггеру, является бессмысленным, поскольку оно базируется на сугубо человеческом интересе, изначально присутствующий здесь смысл не учитывается. Как полагает философ, современная наука удаляется от онтологической обусловленности, она не раскрывает собственную сущность: «физика не может в качестве физики делать высказывания о физике. Все высказывания физики звучат как физика. Физика сама по себе никак не может стать предметом физического эксперимента». В данном отношении именно философия имеет преимущество перед иными науками, поскольку она ставит вопрос относительно самой себя, более того, она стремится постичь собственный базис. Чрезмерно увлекаясь бессмысленным опредмечиванием, наука утрачивает способность подлинного осмысления, то есть, постижения собственной сущности.
Согласно Хайдеггеру, современное научное знание не способно раскрывать подлинный смысл явлений, событий, процессов, поскольку оно совершенно не интересует главным: почему существует нечто, а не ничто? Смысл бытия полностью исключен наукой из сферы интересов, в чем Хайдеггер усматривает основную проблему.
Наконец, важно коснуться вопроса относительно того, а возможно ли осмысление в век науки. Подлинное осмысление возможно в философии, которая в большей степени приближена к идеальной модели познания, которая как раз и направлена на поиски смысла бытия, на прояснение вопроса относительно сущности бытия. Что же касается современной науки, то ей, очевидно, требуется менять парадигму, исходную установку, в частности, как пишет философ, стремиться к осмыслению взаимопонимания и единства с природой. Осмысление в представлении Хайдеггера отождествляется с отзывчивостью, чуткостью человечества.