Нужны ли местоимения?
Представьте себе, что из состава русского языка полностью исчезли абсолютно все местоимения: люди должны будут многократно повторять одно и то же слово, воспринимать речь станет намного сложнее, так как потеряется её чёткость, объёмность. Предложения превратятся в длинные конструкции, выражающие мысль схематично и неуклюже.
Местоимение потому и называется местоимением, что оно способно заменять значимые части речи, не мешая структуре фразы, а обогащая её, делая более гибкой и осязаемой. А уж если вспомнить уникальное по своей сути местоимение себе, то сразу вспоминается, что оно не существует ни в одном европейском языке. А ведь оно способно заменить практически все формы, независимо от лица и числа обозначаемого понятия: он взял себе, она взяла себе, они возьмут себе...
А сколько смысловых оттенков заключено в местоимениях ты и вы! Первое даёт нам возможность общаться почти на дружеской ноге, второе — подчёркивает дистанцию, официальность или холодность. Недаром вспоминаются строчки великого русского поэта А. С. Пушкина «Пустое вы сердечным ты / Она, обмолвясь, заменила / И все счастливые мечты / В душе влюблённой возбудила». Очень незначительная замена, а сколько чувств и переживаний она может вызвать! Эту мысль подтверждает и фразеологический оборот «перейти на ты», означающий смену ориентиров в отношениях, дружеское сближение, усиление взаимопонимания, укрепление дружбы.
(Здесь следует привести примеры из предложенного текста.)
Таким образом, местоимения выполняют очень важную роль в нашей речи, обогащая её широкими функциональными возможностями, сочетаемостным потенциалом и эмоционально новым семантическим наполнением. Кроме того, используя местоимения, человек может более чётко сформулировать мысль, быстрее и лаконичнее донести информацию до собеседника.