О благородстве
Вариант 1
«Благородный поступок» — говорим мы, когда встречаемся с проявлением великодушия, бескорыстия, беззаветной верности долгу.
Благородство — это когда ты делаешь доброе незаметно, не ради признания и наград.
В годы войны тысячи советских людей отдавали свои сбережения на строительство танков и самолётов, чтобы приблизить победу. Если бы они этого не сделали, их никто бы не упрекнул — люди и без того отдавали все силы для достижения победы над врагом.
Не надо думать, что благородство проявляется в каких-то особых случаях. (Здесь необходимо привести примеры из предложенного текста.)
Выполнить простую, казалось бы, просьбу бывает подчас не так уж просто — каждый из нас знает это по себе. Особенно, когда этого никто никогда не увидит и не узнает.
Если вы умеете ценить то, что возвышает человека и поднимает его в собственных глазах, — вы на правильном пути.
Если вы скептически относитесь к проявлению великодушия, бескорыстия, всегда прикидываете: «А что я с этого буду иметь?» — вам есть над чем серьёзно задуматься. (Приведите литературные аргументы.)
И если вы искренне хотите поступать благородно, попробуйте для начала сделать что-нибудь хорошее и доброе для других, чтобы об этом никто не узнал. Пусть это будет вашей тайной.
Вариант 2
«Он поступил честно и благородно», — так думаем мы, когда встречаемся с проявлением великодушия, бескорыстия, беззаветной верности долгу. Об этом очень хорошо сказала Римма Казакова: «Как часто вся награда за труды — сознание исполненного долга».
Десятки тысяч доноров безвозмездно отдают свою кровь, чтобы спасти жизни незнакомых им людей. Их никто не заставляет это делать, и если бы они не сдали свою кровь, никто бы их не стал укорять. (Здесь необходимо привести примеры из предложенного текста.)
Когда два года спустя после изобретения радио А. С. Попов на одном из заседаний русского физико-химического общества передал обычной телеграфной азбукой слова «Генрих Герц», это было символично. Эти слова знаменовали место Герца и его работ в истории радио и благородство, присущее Попову, отметившему вклад своего великого предшественника в открытие радио.
Когда известный польский педагог, врач и писатель Я. Корчак отказался покинуть своих воспитанников, шагнув вместе с ними в газовую камеру лагеря смерти в Треблинке, он це-ною своей жизни утвердил благородство и преданность профессии.
Герой фильма «Баллада о солдате» Алёша Скворцов едет в отпуск к матери в военное время и совершает множество великодушных, благородных поступков. Вот один из них. Фронтовой товарищ попросил Алёшу навестить жену и передать ей — что ещё может передать солдат с передовой! — три куска мыла.
Алёша нашёл дом, где живёт жена фронтового товарища, но в этом доме уже не ждут фронтовика — женщина связала свою судьбу с другим человеком. Алёша возвращается и забирает мыло, потому что не может простить предательства. Предательство — это всегда духовное поражение.
Отпуск короткий, времени в обрез, но Алёша находит в незнакомом городе отца фронтового товарища. И надо видеть слёзы гордости на глазах старика, получившего весточку от сына, чтобы оценить то, что сделал Алёша.
Вроде бы ничего особенного. Только вот отпуск у Алёши всего семь дней, и если бы он не выполнил просьбу солдата, его никто бы не осудил. Но внутренняя совесть и собственное представление о чести и достоинстве заставили Алёшу потратить драгоценные дни отпуска ради других людей.
Выполнить простую, казалось бы, просьбу бывает подчас не так уж просто — каждый из нас знает это по себе. Ж. Лабрюйер был совершенно прав, когда говорил: «Благородно лишь то, что бескорыстно».