О многоточии
«Многоточие — частый и незаменимый знак в текстах большого эмоционального накала, интеллектуальной напряженности», — писала лингвист Н. С. Валгина. А писатель В. Набоков образно говорил, что это «следы на цыпочках ушедших слов».
Какова же смысловая функция многоточия и когда его необходимо ставить?
Оно выполняет разные функции и может ставиться в конце и в середине предложения. Это знак завершения предложения, обозначения его границы. Кроме того, многоточие помогает передать разные смысловые оттенки. При всём многообразии функций многоточие помогает понять подтекст.
Давайте обратимся к тексту. В предложении ... многоточие помогает понять ... .
В тексте пропуск обозначается многоточием, так как цитата дается не полностью. Так, ... .
Некоторые случаи употребления многоточия встречаются в тексте .... Так, в предложении ... оно имеет следующий смысл . .
В конце предложения его используют для указания на то, что перечисление могло бы быть продолжено. Его используют, чтобы обозначить незаконченность высказывания в связи с различными причинами: волнением, внешними помехами, преднамеренным умолчанием, вносящим некоторую интригу, чтобы указать на заминки, перерывы в речи.
Многоточие употребляют, когда хотят подчеркнуть неожиданный переход от одной мысли к другой. В начале текста оно указывает, что повествование, прерванное вставкой, продолжается, что между описываемыми событиями прошло некоторое время. Часто многоточие ставят при перечислении слов с нераскрытым содержанием, это делают обычно в заголовках.
Итак, подытоживая вышесказанное, с уверенностью можно утверждать, что без многоточия нам не обойтись.