О синтаксисе
Вариант 1
Писатель Б. В. Шергин отмечал: «Устная фраза, перенесённая на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса».
Синтаксис и морфология составляют грамматику русского языка. Синтаксические единицы — это предложение и словосочетание.
Их роль и назначение в речи неодинаковы. Основная синтаксическая единица — предложение — является средством выражения и сообщения мысли в процессе общения. Давайте обратимся к тексту... .
Словосочетание — вспомогательная единица, она используется для построения предложения. Приведём примеры из текста. .
Итак, синтаксис исследует предложение и словосочетание. Он помогает осуществлять коммуника-тивную функцию языка, ответственен за построение предложения и всего текста.
Вариант 2
Лингвист Н. С. Валгина отмечала: «В синтаксисе передаются связи и отношения между понятиями, предметами, явлениями окружающего человека мира и постигаемого человеком мира».
Чтобы подтвердить справедливость этой мысли, обратимся к тексту, к его синтаксическим особенностям.
Это единство, последовательность взаимосвязанных реплик. В ходе диалога рассказчик получает ответ на вопросы, которые его интересуют ....
Кроме коротких предложений в тексте есть и более сложные синтаксические конструкции. Например: «...».
Синтаксис изучает способы соединения слов в словосочетания и предложения, различные типы синтаксических единиц, их строение, функции и условия употребления. Итак, синтаксис исследует способы построения нашей речи.
Вариант 3
«Чтобы понимать текст, нужно научиться воспринимать сигналы, которые подают знаки препинания», — писала Г. Г. Граник.
Синтаксис — раздел грамматики, в котором изучается строение и значение синтаксических единиц. Основными синтаксическими единицами являются словосочетание, предложение и текст. Именно они служат средством выражения мысли в общении между людьми.
Знание строения и значения синтаксических единиц — основа формирования, умения логически стройно выражать мысли, а также правильно ставить знаки препинания.