Одиночество
Иногда случается, что даже в толпе человек чувствует себя одиноким. Конечно, для возникновения этого чувства могут быть разные причины: личные, социальные, психологические, но главное — это то, что в такие минуты человек не ощущает никого рядом, с кем можно было бы поделиться своими размышлениями или своей болью.
Одиночество — это не просто ощущение, что ты остался один. Это особое психологическое состояние, когда кажется, что рядом нет ни одного единомышленника. Для всех остальных ты — чужой, отщепенец, отшельник. (Здесь необходимо привести примеры из предложенного текста.)
К этой проблеме не раз обращались представители русской классики, но они показывали нам лирического героя, не нашедшего применения своим силам в чуждом им социальном мире. Это подтверждают и строчки «...». А ведь литературные герои А. Пушкина и М. Лермонтова (и Евгений Онегин, и Григорий Печорин) имели «недюжинные» силы и способности, но эти таланты были никому не нужны. Сильные личности оказались лишними.
Конечно, от общества зависит многое, но и личные переживания человека могут образовать вокруг некий вакуум одиночества, когда рядом нет настоящего друга, когда не с кем поделиться наболевшим, когда никто не может выслушать и дать совет. Именно об этом пишет автор в предложениях ... («...»). (Здесь необходимо привести примеры из предложенного текста.)
Но ведь сильная личность, несмотря ни на что, всё равно будет искать выход из сложившейся ситуации: это может быть погружение в работу или забота о ближнем, новая встреча, поездка или новые впечатления. Жизнь не останавливается. Она просто переходит в новый виток, новый цикл, новый этап.
Таким образом, одиночество — это то состояние души человека, которое отражает несовпадение устремлений и желаний этого человека со сложившимися обстоятельствами. Это душевный диссонанс, поиски, нравственные страдания.