Поэтичность русского слова
Русский язык всегда считался одним из самых богатых языков мира. Это обусловлено не только огромным числом лексических единиц, которые отражают тончайшие оттенки человеческих чувств, природных красок и явлений, но и той потенциальной словообразовательной силой, которая особенно ярко прослеживается в стихотворениях С. Есенина.
Народный дух, которым пропитано всё творчество талантливого поэта, взрастил в нём творчески неожиданные всплески — удивительные стихи с уникальной комбинацией слов и выражений: это и «синь небес», и «глаз златокарий омут», и «розовость вод». (Здесь следует привести примеры из предложенного текста.)
Наверное, только истинно народный поэт может выразить словами хрупкость и силу природы, её величавость и беспощадность, чарующую красоту и ужасающую разгневанность. Богатство русского языка заключается в его фантастических возможностях создавать очень точные по смысловой наполняемости сочетания слов, причём каждая приставка, суффикс или неожиданное соединение слов способны изменить обычную картину природы, превратив её в волшебный, сказочный город или сад: голубень, стозвонный, берёзовость...
Поэтому весь мир наслаждается, читая строки А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова и других русских классиков, к чьим произведениям и в настоящее время обращаются не только с целью насладиться прекрасным творением, но и чтобы найти ответы на волнующие всех вопросы о смысле жизни, человеческом предназначении, добре и зле.