ВАРИАНТ 2
ЧАСТЬ 1
Прослушайте текст и выполните задание 1 на отдельном листе. Сначала напишите номер задания, а затем — текст сжатого изложения.
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.
Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.
Объём изложения — не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
ЧАСТЬ 2
Прочтите текст и выполните задания 2-14.
(1)Разморённый жарким днём, наевшись недожаренной, недосоленной рыбы, бакенщик Егор спит у себя в сторожке. (2)Просыпается, когда садится солнце и всё вокруг наполняется туманным блеском, а река становится неподвижно-золотой.
(З)Плёс у Егора небольшой. (4)Ему нужно зажечь фонари на четырёх бакенах, два из которых стоят наверху, два — внизу. (5)Каждый раз он долго и лениво, как будто впервые, соображает, куда ловчее сначала грести: вверх или вниз. (б)Потом стучит вёслами и начинает, как обычно, выгребать против течения. (7)«Всё это трали-вали...» — думает он, гребя резкими рывками.
(8)Егор очень молод, но относится ко всему наплевательски, с равнодушием, с насмешкой. (9)Ленив он необыкновенно, а работа бакенщика, лёгкая, стариковская, избаловала его окончательно.
(10)Но иногда смутное беспокойство охватывает Егора. (11)Чаще всего бывает это вечером. (12)Тогда он встаёт, выходит на берег, садится или ложится под кустом, завернувшись в полушубок, и чутко слушает и смотрит в темноту на отражённые в реке звёзды, на далёкие яркие огоньки бакенов. (13)Притворяться ему в такие минуты не перед кем, и лицо его становится грустным, задумчивым. (14)Томно у него на сердце, хочется чего-то, хочется уехать куда-нибудь, хочется иной жизни.
(15)На Трубецком плёсе медленно возникает и так же медленно пропадает густой, бархатистый, трёхтоновый гудок. (16)Немного погодя показывается пароход, ярко озарённый светом, шипит паром и снова гудит. (17)И шум его, плеск, гудение гулко, знобяще отдаются в прибрежных лесах. (18)Егор смотрит на пароход и ещё сильнее тоскует.
(19)0н воображает дальнюю дорогу, воображает, как возле машинного отделения сладко, мягко пахнет паром, начищенной медью и утробным машинным теплом. (20)На верхней палубе сидят одинокие пассажиры, они завернулись в пальто, смотрят в темноту, на огоньки бакенов, на редкие красные костры рыбаков, и всё это им кажется прекрасным...
(21)Идёт мимо него жизнь! (22)Что за звон стоит в его сердце и над всей землёй? (23)Что так манит, что будоражит его в глухой вечерний час? (24)И почему так тоскует он?
(25)А ведь прекрасна же его родина — эти пыльные дороги, исхоженные, истоптанные с младенчества, эти деревни, куда так часто ходил он вечерами, где дрался не раз до крови. (26)Прекрасен же сизый дым костра над рекой, и огни бакенов, и весна с лиловым снегом на полях. (27)Прекрасна и осень с её скукой, с дождиком, с пахучим ночным ветром!
(28)Так почему же просыпается он, кто зовёт по ночам его? (29)И смутно ему, какие-то дали зовут его, и города зовут. (ЗО)Зовёт тоска по работе, по настоящему труду — до смертной усталости, до счастья!
(По Ю. Казакову*)
* Юрий Павлович Казаков — русский советский писатель, автор многочисленных рассказов и очерков, в которых проявилось его острое чувство прекрасного, высокий духовный взгляд на мир и человека, а также музыкальность стиля.
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Егор относится к своей работе и жизни “с равнодушием, с насмешкой”?»
1)Егор работает бакенщиком, плавает на вёсельной лодке, а ему хочется плавать на пароходе — таком, как тот, который проходит мимо него ночью.
2)У Егора часто не бывает работы днём, и ему просто нечем занять себя.
3)Егор ленив и телом, и душой, и ему вообще всё в жизни безразлично.
4)Егор молод, а в его жизни ничего значительного не происходит, силы его остаются невостребованными.
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.
1)Разморённый жарким днём, наевшись недожаренной, недосоленной рыбы, бакенщик Егор спит у себя в сторожке.
2)Притворяться ему в такие минуты не перед кем, и лицо его становится грустным, задумчивым.
3)На Трубецком плёсе медленно возникает и также медленно пропадает густой, бархатистый, трёхтоновый гудок.
4)На верхней палубе сидят одинокие пассажиры, они завернулись в пальто, смотрят в темноту, на огоньки бакенов, на редкие красные костры рыбаков, и всё это им кажется прекрасным...
Из предложений 5-9 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется звонкостью/глухостью следующего за ней звука.
Из предложений 15-19 выпишите слово (или слова), в котором (или в которых) правописание двух Н (НН) определяется правилом о правописании суффиксов отымённых прилагательных.
Замените разговорное слово «наплевательски» в предложении 8 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Замените словосочетание «костры рыбаков» (предложение 20), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.
Выпишите грамматическую основу предложения 3.
Среди предложений 2-9 найдите предложение с обособленными од неродными определениями. Напишите номер этого предложения.
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции.
Каждый раз он долго и лениво,(1) как будто впервые,(2) соображает,(3) куда ловчее сначала грести: вверх или вниз. Потом стучит вёслами и начинает,(4) как обычно,(5) выгребать против течения.
Укажите количество грамматических основ в предложении 29. Ответ запишите цифрой.
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запя-тую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Разморённый жарким днём,(1) наевшись недожаренной,(2) недосоленной рыбы,(3) бакенщик Егор спит у себя в сторожке. Просыпается,(4) когда садится солнце и всё вокруг наполняется туманным блеском,(5) а река становится неподвижно-золотой.
Среди предложений 22-28 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Среди предложений 15-20 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
ЧАСТЬ 3
Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания советского лингвиста Бориса Николаевича Головина: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?»
Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Б.Н. Головина.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 24 текста: «И почему так тоскует он?»
Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Как Вы понимаете значение слова ТОСКА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое тоска», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Ответы