Размышления об орфографии
П. А. Вяземский писал: «Родной язык нам должен быть главною основою и общей нашей образованности и образования каждого из нас».
Проблема орфографической грамотности особенно актуальна в наше время. Это прослеживается и в тотальном диктанте, и в чтении литературных произведений на всю страну, и в общих требованиях к чиновникам сдать экзамен по русскому языку.
Действительно, на письме без знания орфографических правил обойтись невозможно. Вы, наверное, говорите себе: «Зачем нам нужна эта орфография? Неужели без неё никак нельзя?» А ведь орфография нужна для того, чтобы человек правильно понял значение прочитанного слова. Так, например, в рассказе «...» слово ... (№ предложения) можно написать в соответствии с произношением несколько иначе — ... («...»), допустив при этом орфографическую ошибку. И тогда смысл слова изменится.
Для правильного написания слов достаточно знать элементарные правила. Кто-то может сказать, что правил существует слишком много. Но ведь в русском языке есть и простые принципы орфографии, понимая которые можно легче сориентироваться при выборе правильного написания слов. Знание основных принципов образования слов — морфологического, фонетического, традиционного и дифференцирующего, определяет не только верное написание, но и эффективное взаимопонимание коммуникантов.
Например, слова «...» и «...» пишутся по традиционному принципу, а, «...» и «...» — в соответствии с морфологическим, т. е. самым распространённым.
Таким образом, мы можем утверждать, что орфография — это важнейший раздел русского языка, обеспечивающий нас способностью точно выражать свои мысли. И без знания основных правил орфографии человеку просто невозможно обойтись.