Рекомендации для написания сочинения о пунктуации
Проблема расстановки знаков препинания только на первый взгляд кажется несущественной. В действительности знание правил постановки того или иного знака определяет и правильность восприятия и понимания письменного текста.
Пунктуация — это раздел науки о языке, определяющий правила расстановки знаков препинания, а также совокупность всех этих правил. Пунктуационные письменные знаки выражаются в речи интонацией. Именно интонация придаёт речи эмоциональность, позволяет выделить главную мысль, оттенки восприятия и значения. Эту функцию на письме полностью выполняют пунктуационные знаки, причём они могут как разделять слова, словосочетания и предложения, так и выделять слова или синтаксические конструкции. Представьте только, что всем известная фраза из детского мультфильма (Казнить нельзя помиловать) в случае ошибочной расстановки знака могла погубить человека, и вы поймёте важность и значимость раздела пунктуации. При указании примеров из текста следует попытаться привести случаи использования пунктуационных знаков с разными функциональными задачами, т. е. и разделительной, и выделительной.
Пунктуационная ошибка может также обусловить двойственность или абсурдность восприятия ситуации. Например, в рекламном сообщении СМИ (Мужчина 30 лет ищу работу), фраза может быть истолкована двояко: тридцатилетний мужчина ищет работу (Мужчина, 30 лет, ищу работу), и мужчина, который уже тридцать лет ищет работу (Мужчина, 30 лет ищу работу). Подобное явление можно наблюдать и в названиях недавно вышедших на экраны фильмов
«Любить нельзя ненавидеть» или «Любить нельзя забыть».
Примерная модель сочинения о пунктуации
1-я часть. Вступление
Без знаков препинания в письменной речи обойтись невозможно. Пунктуация служит целям общения людей. При помощи знаков препинания пишущий выражает определённые значения и оттенки, вкладываемые им в своё письменное высказывание, а читающий, видя пунктуационные знаки в тексте, на основании их воспринимает выражаемые ими значения и оттенки.
2-я часть. Основная часть с двумя аргументами из текста
Пунктуация — это раздел науки о языке, определяющий правила расстановки знаков препинания в тексте. Без знания этих правил человек не может правильно передать свои мысли, а следовательно, и общаться. Тогда как их правильное употребление позволяет избежать двойственного или ошибочного восприятия информации.
В тексте ... можно выделить слова (словосочетания, предложения и т. д.) с различными видами знаков: разделяющих или выделяющих. Например, в предложении .„(№) («...») употребляется знак «...», который разделяет (или выделяет) ... Зная правила пунктуации, мы никогда не сделаем в нём пунктуационной ошибки, да и другие слова (словосочетания, предложения и т.д.) на это же правило напишем грамотно. В тексте . можно найти несколько таких примеров: ., ., ..
Подтверждением данного тезиса может быть и слово (словосочетание, предложение и т. д.) «...» в предложении .„(№) («...») выделяет (разделяет) одно в котором люди часто ошибаются. А ведь лучше хорошо знать правило и уметь применять его на письме, чем впоследствии стыдиться своей неграмотности.
3-я часть. Заключение
Разделяя или выделяя слова, обороты, предложения, а также части сложного предложения, знаки препинания устанавливают между ними определённые связи, помогают пишущему точнее выразить мысль, а читающему правильнее её понять.
Ведь недаром известный русский писатель К. Г. Паустовский писал: «Знаки препинания — это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться».