Роль глагола в нашей речи
Вариант 1
«В самом деле, какое богатство для изображения явлений естественной действительности заключается только в глаголах русских, имеющих виды! Плавать, плыть, приплывать, приплыть, заплывать, отплывать, заплыть; уплывать, уплыть, наплывать, наплыть, подплывать, подплыть, поплавать, поплыть.», — писал В. Г. Белинский.
Глагол — это ёмкая часть речи. В чём же её сила? Она необыкновенна уже только лишь потому, что обозначает действие. Глагол обладает огромным потенциалом для выражения многочисленных действий, которые совершает человек во всех аспектах его деятельности: трудовой, социальной, экономической, научной, общественной, политической и др., а также отражает различные явления природы. По частоте употребления глагол занимает второе место после существительных.
В предложенном тексте можно найти множество глаголов, иллюстрирующих частотность употребления этой части речи. Например, текст ... («...») включает (количество) слов, из которых (количество) — это глаголы: «...», «...».
Кроме выражения значения действия, глагол придаёт речи образность, эмоционально окрашивает её, помогая лучше понять смысл текста. Так, в предложении ... глаголы «...», «...», «...» конкретизируют оттенки значения, уточняя действие (или состояние) героя (или явления).
Не зря лингвист В. В. Виноградов говорил, что глагол — это ёмкая категория русского языка. Безусловно, глагол — это самая живая, многоликая и удивительная часть речи.
Вариант 2
Вспоминая строчки А. С. Пушкина из стихотворения «Пророк» «. глаголом жги сердца людей», понимаешь важность и значимость глагола как части речи. Хотя поэт под словом «глагол» понимал слово, в современной речи глагол актуален для обозначения любого действия.
Это средство обогащения русского языка. В русском языке он может не только называть действие, но и показывать, как оно протекает во времени.
По частоте употребления глагол стоит на втором месте после существительного. Глагол — это ёмкая часть речи, он обозначает действие или состояние и выражает эти значения в формах вида, времени, залога, лица, числа, наклонения. В предложении выполняет функцию сказуемого.
Давайте обратимся к тексту, который содержит глаголы: «. », «. ». Выражая значения действия, глагол эмоционально окрашивает нашу речь, помогая нам лучше понять смысл, все оттенки значения.
Глагол может присоединять к себе различные приставки и суффиксы. Так, в тексте в предложении ... глаголы используются с приставками «...», с суффиксами «...». Они уточняют данное действие, передавая его оттенки.
Итак, глагол — это удивительная часть речи, обладающая огромным потенциалом для выражения различных действий.