Роль предложения
В процессе общения, когда мы хотим донести до собеседника какую-то определённую идею, предложение играет главную роль, потому что именно оно выражает законченную мысль.
Конечно, сами предложения могут быть разными: простыми и сложными, союзными и бессоюзными, распространёнными и нераспространёнными. Они по-разному композиционно организованы, они различаются разными видами связи, разным составом и разными эмоциональными оттенками. Есть короткие и информационно лаконичные, как у А. А. Блока: «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека», а есть призывно-побудительные, зовущие читателя куда-либо, как у Б. Ш. Окуджавы: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться. / Высокопарных слов не стоит опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты...».
Однако самая важная особенность предложения, которая отличает его от всех остальных единиц синтаксиса — это целостность мысли, её сформированность, законченность. Ведь несмотря на существование огромного количества слов, численность которых постоянно растёт, люди общаются не отдельными словами и даже не словосочетаниями, хотя в кратких тах это возможно, а исключительно предложениями, потому что только законченное предложение способно передать информацию коммуниканта, причём донести её неизменённой, не растерявшей суть. (Здесь следует проанализировать предложенный текст.)
Может быть, и в деле достижения взаимопонимания в мире простые и сложные предложения более важны, чем это нам представляется. Ведь в истории человечества встречается немало примеров, когда среди многих только один человек может дипломатически договориться с врагом или недругом, избежав тем самым военных действий, смертей и жертв.