Подготовка к ОГЭ (ГИА)

  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Поиск по сайту
ТВОРЧЕСТВО. (По К. Паустовскому)
Сочинения ОГЭ | Дата: 06.05.2018 |

💬 ВСТУПИТЬ В ЧАТ ОГЭ

Исходный текст
ТВОРЧЕСТВО

(1) Почти каждому человеку знакомо ощущение неизбежного счастья. (2) Оно как будто ждёт за порогом. (3) Стоит только распахнуть дверь, чтобы счастье ворвалось в вашу комнату. (4) Это ощущение всегда застаёт нас врасплох.

(5) Чаще бьётся сердце, мысли, перебивая друг друга, теснятся в сознании, человек улыбается, сам не зная чему.

(6) Когда в сознании писателя рождается книга, он испытывает чувство неизбежного счастья.

(7) В каждую книгу писатель уходит надолго, как уходят исследователи и завоеватели. (8) Он часто не знает, что его ждёт, каких неожиданных людей он встретит, свидетелем каких событий ему посчастливится быть.

(9) Тревога и радость — два самых сильных чувства, сопровождающих писателя на его пути. (10) Тревога — обычный спутник его мучительной и упорной работы. (11) Радость работы над книгой — это радость победы над временем, над пространством. (12) Мне кажется, что у настоящих писателей в чувстве радости от законченной работы всегда есть частица чего-то сказочного. (13) Как будто писатель крепко взял за руку друга и повёл его за собой в жизнь, в страну, полную событий и света.

(14) Радость подлинного писателя — это радость проводника по прекрасному, знающего дорогу туда, куда стремится народ всей силой своих надежд.

(15) Год назад я ехал в Севастополь.

(16) Поезд внезапно остановился в степи. (17) После гула и грохота в вагоны вошла мягкая тишина. (18) Я вышел.

(19) Был туманный мартовский день. (20) Около переезда стоял старик. (21) Он опирался на посох и смотрел на меня ласково и спокойно. (22) Косматый застенчивый пёс стоял рядом со стариком и тоже смотрел на меня жёлтыми ласковыми глазами.

— (23) Вот и вам случайно привелось побывать в степи, — сказал старик. (24) Пёс тихо махнул хвостом. — (25) Место наше широкое, чистое, — тем местом шли большевики на Чонгар. (26) Великая была битва на Чонгаре!

(27) Пёс снова робко махнул хвостом.

(28) Через несколько минут поезд снова гремел на стрелках, рвал, звенел, грохотал, и старик с застенчивым псом остались далеко позади, в иной, более сосредоточенной и уже неповторимой жизни.

(29) Так вот наталкиваешься на встречи, и в это-то время и возникает обычно замысел книг. (30) В этом есть особая радость — очень ощутимая, но трудно поддающаяся рассказу.

(31) Очевидно, это и есть то состояние, какое мы называем «радостью творчества». (32) У писателей есть одно преимущество — они отдают своему народу ещё и великолепное чувство счастья. (33) Поэтому так радостен писательский труд — тяжёлый и многолетний.

(По К. Паустовскому)  


Сочинение

Творчество — созидательная деятельность талантливого человека в минуты вдохновения. Результаты творчества — произведения искусства: книги, музыка, картины, фильмы.

В рассказе автор сравнивает радость творчества с ощущением счастья (предл. 6, 11, 14). Это особое состояние души, когда хочется поделиться своим внутренним миром с окружающими (предл. 12, 13). Это трудная, но прекрасная доля — нести людям добро (предл. 32, 33).

Когда я учился в художественной школе, наибольшую трудность у меня вызывало изображение пейзажа. Помню, как я старался, волновался, переживал. Но ни с чем не сравнится то ощущение гордости и радости, которое я испытал, когда мой пейзаж украсил стену школы. «Пусть все любуются», — сказал тогда мой учитель. Мы наслаждаемся результатами творчества талантливых людей. Они делают нашу жизнь прекраснее и ярче.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оценка: 5.0 из 1
Комментарии
Всего комментариев: 0



Войдите:
avatar

Регистрация | Вход

Copyright Owlearn.Ru © 2025 | uCoz