«...Великодушие — гениальность души» (Э. Севрус)
Великодушие — важнейшее нравственное качество человека. Это умение прощать, сила и щедрость характера, доброта и незлобивость. Как заметил Э. Севрус, «...великодушие — это гениальность души».
Мотив великодушия звучит в обрисовке образа главного героя романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов по природе своей является вели-кодушным, сильным человеком, готовым прощать. В романе есть несколько характерных эпизодов. Острое чувство сострадания овладевает его сердцем, когда он нечаянно подрезает утенка во время косьбы. «Григорий положил на ладонь перерезанного утенка. Изжелта-коричневый, на днях только вылупившийся из яйца, он еще таил в пушке живое тепло. На плоском раскрытом клювике розовенький пузырек кровицы, бисеринка глаза хитро прижмурена, мелкая дрожь горячих еще лапок. Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони».
Попав на службу, Мелехов проявляет казачью доблесть и мужество. Но мучительно переживает он свое боевое крещение. Смерть противника становится непосильной ношей для совести героя.
Григорий испытывает душевную боль. После этого в нем происходит нравственный надлом — от траге-дийного переживания первого совершенного убийства он приходит к душевной усталости, огрубению сердца. «...Крепко берёг Григорий казачью честь, ловил случай выказать беззаветную храбрость, рисковал, сумасбродничал, ходил переодетым в тыл к австрийцам, снимал без крови заставы, джигитовал казак и чувствовал, что ушла безвозвратно та боль по человеку, которая давила его в первые дни войны. Огрубело сердце, очерствело, и как солончак не впитывает воду, так и сердце Григория не впитывало жалости...».
Однако натура героя, его природное великодушие, неприятие зла, жестокости все же побеждают. Мелехов приходит к осознанию ценности жизни — и своей, и чужой. Спасая от казаков польку Франю, он вступает в бой с целым взводом. Контуженный, Григорий выносит с поля боя раненого офицера. В Восточной Пруссии, под городом Столыпиным, Мелехов спасает от гибели Степана Астахова, своего заклятого врага. В финале Григорий теряет почти всех, кого он любил. Он возвращается в родной дом, берет на руки сына. «Что ж, и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоялу ворот родного дома, держал на руках сына... Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром».
Авторская позиция здесь вполне определенна: война — грубое, безумное действо, противное человеку и природе. Она калечит характеры и разрушает судьбы. Доброта же и великодушие— естественные личностные качества. Это основа жизни, залог принятия мира.