Зачем нужно тире?
Вариант 1
У писателей есть свои предпочтения в выборе и постановке знаков препинания. Так, М. Горький и М. Цветаева очень любят тире. Зададимся вопросом: почему?
Тире помогает понять структуру предложения, а значит, и смысл написанного. Этот знак может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения, например в предложении ... («...»); отделять прямую речь от слов автора, например ... («...»); или разделять подлежащее и сказуемое в простом предложении, как в примере ... («...»).
Тире используется в бессоюзном сложном предложении для выражения отношений противопоставления, быстрой смены событий, сравнительных, причинноследственных и временных отношений ... («...»).
Итак, это очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения не всегда может быть досконально понятен.
Вариант 2
«При помощи тире передаётся высокая эмоциональная нагрузка, психологическая напряжённость», — писала известный лингвист Н. С. Валгина. Тире помогает определить границы синтаксических единиц, понять логику предложения, связь его частей, передать интонацию, понять структуру предложения, смысл написанного.
Обратимся к тексту. Давайте порассуждаем. Здесь тире отделяет прямую речь от слов автора ... («...»); обобщающее слово от однородных членов предложения в предложении ... («...»).
В неполных предложениях тире заменяет пропущенные члены предложения ... («...»).
В предложенном тексте тире отделяет состав подлежащего от состава сказуемого и простые предложения в составе сложного ... («...»).
На границе частей бессоюзного сложного предложения тире используют для выражения противопоставления, быстрой смены событий, причинно-следственных и временных отношений. Так, в тексте в предложении ... («...»).
Таким образом, тире в предложении выполняет структурную и смысловую функции и на письме без него нам просто не обойтись.