Русский язык всегда считался одним из самых богатых языков мира. Это обусловлено не только огромным числом лексических единиц, которые отражают тончайшие оттенки человеческих чувств, природных красок и явлений, но и той потенциальной словообразовательной силой, которая особенно ярко прослеживается в стихотворениях С. Есенина.
«Нам, филологам, было, конечно, всегда понятно, что орфография есть вещь условная и меняющаяся во времени; но широкие круги грамотных людей считали её покоящейся на каких-то незыблемых основаниях», — писал известный лингвист Л. В. Щерба.
Представьте себе, что из состава русского языка полностью исчезли абсолютно все местоимения: люди должны будут многократно повторять одно и то же слово, воспринимать речь станет намного сложнее, так как потеряется её чёткость, объёмность. Предложения превратятся в длинные конструкции, выражающие мысль схематично и неуклюже.
В повседневной жизни мы не так часто пользуемся богатым разнообразием русского языка. Лишь в художественной литературе, и особенно в поэтических строчках, мы неожиданно открываем для себя, как точно и выразительно можно охарактеризовать человеческий поступок, наши чувства и переживания, природные явления или философские размышления.
«В самом деле, какое богатство для изображения явлений естественной действительности заключается только в глаголах русских, имеющих виды! Плавать, плыть, приплывать, приплыть, заплывать, отплывать, заплыть; уплывать, уплыть, наплывать, наплыть, подплывать, подплыть, поплавать, поплыть.», — писал В. Г. Белинский.
«Имя существительное — это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты — зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним», — писал В. Г. Ветвицкий.
У писателей есть свои предпочтения в выборе и постановке знаков препинания. Так, М. Горький и М. Цветаева очень любят тире. Зададимся вопросом: почему?
«Многоточие — частый и незаменимый знак в текстах большого эмоционального накала, интеллектуальной напряженности», — писала лингвист Н. С. Валгина. А писатель В. Набоков образно говорил, что это «следы на цыпочках ушедших слов».
Интересный факт! Вопросительный знак появился гораздо раньше восклицательного — в сирийской копии Библии. При этом он выглядел совсем иначе, его ставили не в конце, а в начале предложения.
«Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку», — писал учёный В. П. Морозов.
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 23 24 » |